La glassa o ghiaccia reale, per decorare i biscotti, si prepara di solito con il bianco d’uovo: a me però non piace usare uova crude, e allora ho perfezionato una mia ricetta semplicissima e velocissima che mi permette di decorare i biscotti in tutta sicurezza.
Possiamo creare la glassa bianca oppure la glassa colorata senza uova.
Partiamo da biscotti semplici, già raffreddati.
Per la glassa bianca
Mescoliamo una busta di zucchero a velo con un cucchiaio di succo di limone o mandarino o arancia (che daranno il loro aroma alla glassa), aggiungendo pochissimo succo alla volta.
Mettiamo tutto in una ciotola e mescoliamo con un cucchiaino: la glassa deve restare bella solida, cremosa e liscia. Non deve essere troppo liquida altrimenti scivola sul biscotto.
Per la glassa colorata
Mescoliamo una busta di zucchero a velo con 3-4 gocce di colorante alimentare liquido: aggiungendo più o meno gocce di prodotto possiamo ottenere colori più tenui o più intensi, secondo i nostri gusti o in base al disegno che vogliamo ottenere.
E’ tutto estremamente semplice, eppure guardate che bel risultato!
Poi possiamo stendere la glassa in diversi modi:
Con i dispenser alimentari di plastica che si usano nei ristoranti per aggiungere le salse.
Oppure con dei semplici cucchiaini o pennellini da usare solo per gli alimenti, e ovviamente insieme ai bambini.
Non importa la precisione: con il pennellino possiamo stendere la glassa più uniformemente, dopo averla messa con il cucchiaino.
Sui biscotti, quando la glassa è ancora morbida, possiamo anche aggiungere perline di zucchero, codette e fiorellini.