Tagliere di formaggi freschi
Scegliamo i formaggi freschi e stagionati che preferiamo, come formaggi di capra, gorgonzola, toma, fontina d’Aosta.
Sta benissimo con composte di frutta, marmellata alla zucca, miele di vario tipo, mostarda di zucca e albicocche.
Zucca arrosto con gorgonzola
Per restare in tema di formaggi, possiamo aggiungere fette sottili di zucca arrosto aromatizzata al miele.
Tagliamo la zucca a fette, spennelliamola con olio, aggiungiamo poco sale, un filo di miele e cuociamo in forno a 180 gradi per venti minuti.
Infine copriamo con gorgonzola dolce e lasciamo fondere, e aggiungiamo pinoli tostati.
Hummus di zucca
Una crema di zucca fredda o tiepida, da mangiare con crostini di pane.
Cuociamo la zucca a vapore, frulliamola con poco olio, poco succo di limone, un cucchiaino di cumino, un cucchiaio di tahina o salsa di sesamo.
Aggiungiamo infine prezzemolo fresco, paprika dolce, semi di sesamo e di girasole.
Crema di zucca con stracciatella
Come primo o antipasto caldo, da servire prima della pasta.
Cuociamo la zucca in acqua con un pezzetto di porro, un gambo di sedano ben sfilacciato e una patata.
Frulliamo tutto, aggiustiamo di sale e completiamo con un pezzetto di burrata o un cucchiaio di stracciatella.
Torta salata di zucca e fonduta
Cuociamo la zucca a vapore, tagliamola a pezzetti, condiamola con sale e pepe. Condiamola con panna da cucina, fontina a pezzetti e dadini di pancetta. Mettiamo il composto su una base di pasta brisee e cuociamo in forno.
Risotto alla zucca e gorgonzola
Possiamo preparare il risotto in versione cremosa, con la zucca frullata, oppure con i dadini di zucca.
Scaldiamo i dadini di zucca in pentola con uno spicchio di aglio e l’olio. Togliamo l’aglio, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Aggiungiamo brodo di verdura e portiamo a cottura, salando alla fine.
Infine mantechiamo con gorgonzola piccante e pinoli tostati.
Agnolotti alla zucca con burro e salvia
Prendiamo gli agnolotti di zucca pronti e condiamoli con zucca cotta al vapore frullata, scaldata in padella con burro e salvia. Completiamo con i semi di papavero.
Arrosto di maiale alla crema di zucca
Facciamo soffriggere in olio l’arrosto di maiale, poi avvolgiamolo nella pancetta. Mettiamolo in una casseruola con olio, aglio, mezza cipolla, mezza costa di sedano, una carota, un bicchiere di Nebbiolo, vino rosso molto corposo. Portiamo a cottura e saliamo alla fine.
Nel frattempo, cuociamo al vapore la zucca. Frulliamola con il fondo dell’arrosto e le verdure di cottura.
Insalata di zucca e rucola
Cuociamo la zucca al forno, saliamola. Mettiamola in un piatto di portata con rucola, noci, cavoletti di Bruxelles arrostiti e tagliati a metà.
Condiamo con sale, olio, un cucchiaino di senape e un cucchiaio di miele.
Yogurt, zucca e mango
Prendiamo la marmellata di zucca pronta, e alterniamola con dello yogurt greco dolce. Completiamo con dadini di mango leggermente cotti in padella con poca acqua e miele.