Un Menù di Natale a base di buonissima carne, con ricette classiche rivisitate in chiave più originale e moderna, con i miei consigli super pratici per fare un’ottima figura, senza troppa fatica e senza spendere troppo.
Carne all’Albese ai funghi porcini con quenelle di robiola
Facciamoci dare dal macellaio delle fettine freschissime di carne da mangiare crude, assolutamente sicure. Devono essere acquistate e mangiate in giornata.
In una padella, facciamo scaldare una noce di burro, aggiungiamo un mix di funghi surgelati con porcini, e facciamo saltare. Aggiungiamo prezzemolo e aglio tritati, un pizzico di sale e pepe e portiamo a cottura.
Mettiamo la carne sui piatti. Aggiungiamo una bella porzione di funghi saltati e completiamo con la robiola di capra, sul lato del piatto.
Vitello tonnato alle castagne
Procuriamoci un magatello di vitello dal macellaio. In una pentola alta mettiamo abbondante acqua fredda, una cipolla, un gambo di sedano, una carota, una foglia di alloro, una foglia di salvia, 2 chiodi di garofano, un pizzico di sale.
Facciamo sobbollire per 15 minuti, poi aggiungiamo la carne e facciamola cuocere per circa un’ora, schiumandola ripetutamente.
Togliamo il vitello dall’acqua e facciamolo raffreddare, poi tagliamolo a fettine non troppo sottili.
In un pentolino facciamo soffriggere uno spicchio di aglio intero, olio, una foglia di salvia, le castagne precotte. Facciamo saltare per 3-4 minuti e serviamo le castagne con il vitello e una cucchiaiata di salsa tonnata fatta in casa, frullando maionese, tonno, cetriolino sottaceto e capperi sottaceto.
Crostoni di polenta con salsiccia fresca e nocciole
Prepariamo la polenta istantanea e stendiamola su un vassoio ricoperto di carta forno. Lasciamo raffreddare, poi tagliamo dei quadratini e mettiamoli in teglia con sale, pepe, un fiocchetto di burro, parmigiano grattugiato.
Aggiungiamo la salsiccia fresca e le nocciole tritate grossolanamente e mettiamo in forno a gratinare per pochi minuti.
Agnolotti di magro al ragù bianco di coniglio
Facciamoci preparare dal macellaio la polpa di coniglio disossato, tritato fine. Facciamo soffriggere in pentola un trito di carota, cipolla e sedano tritati fini, con olio, uno spicchio di aglio intero in camicia e un cucchiaio raso di concentrato di pomodoro.
Aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco fermo, una foglia di alloro, sale, pepe e mezzo bicchiere di acqua calda, e facciamo restringere il sugo, facendolo cuocere a fuoco molto basso per una mezzora. A fine cottura, aggiungiamo una bella noce di burro e aggiustiamo di sale.
Lessiamo gli agnolotti di magro in acqua salata bollente: potete scegliere i classici ricotta e spinaci, oppure borragine, ortica o anche zucca.
Condiamo gli agnolotti con il ragù e aggiungiamo un trito finissimo di salvia fresca.
Bocconcini di vitello al Nebbiolo, con crema alle verdure
Scegliamo bocconcini magrissimi di vitello. Mettiamoli in pentola con l’olio caldo e l’aglio e facciamoli sigillare bene su tutti i lati.
Aggiungiamo 2 bicchieri di Nebbiolo e 2 bicchieri di acqua, un pizzico di sale grosso, un mix di erbette tritate (salvia, alloro, rosmarino, timo…), due carote, un pezzo di sedano, una cipolla, una zucchina e facciamo cuocere per almeno un’ora, a fuoco basso.
Togliamo la carne dalla pentola e teniamola in un padellino da parte con 4-5 cucchiai del suo succo.
Frulliamo il resto delle verdure con il succo restante della carne.
Al momento di servire scaldiamo la carne nel pentolino, scaldiamo la salsina di verdure e serviamoli insieme.
Cavoletti di Bruxelles arrosto con nocciole e pancetta
Puliamo i cavoletti e tagliamoli a metà. Cuociamoli al vapore un decina di minuti scarsi, poi mettiamoli in teglia con nocciole tritate grossolanamente, sciroppo di acero, sale, pepe, erbette miste essiccate e tritate, pancetta affumicata.
Facciamoli arrostire dieci minuti in forno a 180 gradi, prima di servirli.