Io adoro i funghi porcini e quindi vi propongo un menu per le feste di Natale tutto a base di questi ricchissimi e meravigliosi funghi: che ne dite?
Carne cruda con carpaccio di funghi porcini
Fatevi preparare dal macellaio la battuta di carne cruda tagliata a coltello. In Piemonte si usa la Fassona. Chiaramente deve essere freschissima.
Poco prima di servirla, conditela con olio, sale e pepe. Mettetela negli stampini rotondi e sformatela nel piatto. Aggiungete i porcini tagliati sottilissimi per lungo, dopo averli strofinati con un panno umido e puliti da eventuali residui.
Aggiungete olio, sale e pepe sopra i funghi e nel piatto e completate con qualche scaglia di grana e due fior di cappero sottaceto.
Porcini fritti
Tagliate i porcini a fette verticali di circa mezzo centimetro. Impanateli prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato e friggeteli in olio di semi fino a farli dorare.
Teneteli in una teglia da forno non sovrapposti. Quando è il momento di servirli, passateli due minuti sotto il grill caldo e aggiungete un pizzico di sale.
Crema di zucca ai porcini
Fate rinvenire in acqua calda i porcini secchi. Nel frattempo cuocete zucca, patata e un pezzo di porro in una pentola alta con acqua e un pizzico di sale. fate cuocere le verdure per una mezzora, finché sono belle tenere. Poi frullatele bene, in modo da renderle cremose.
Per un tocco in più di cremosità, potete anche aggiungere un po’ di panna fresca da cucina prima di frullare. Aggiustate di sale e di olio.
Completate con i porcini scolati e ripassati in padella con olio, sale e prezzemolo fresco.
Ravioli di zucca con porcini e Castelmagno
Scegliete degli ottimi ravioli di zucca pronti. In una padella fate saltare i porcini con olio, aglio e prezzemolo.
Aggiungete i ravioli, ben scolati, nella padella con i funghi (eliminate l’aglio), e anche una bella noce di burro. Fate saltare tutto delicatamente, in modo che i ravioli prendano il sapore dei funghi.
Infine servite con scaglie di Castelmagno stagionato.
Tagliata di manzo ai porcini
Fate cuocere la tagliata in padella 5 minuti per lato, con burro e olio. Spegnete il fuoco, mettete la carne su una teglia, copritela con i funghi crudi tagliati a fettine sottili, condite con olio, sale e prezzemolo fresco e finite la cottura in forno.
Ci vorranno circa 12 minuti a 180 gradi.