Un menu di Natale semplice, veloce ed economico per chi ama le verdure e non vuole rinunciarci nemmeno a Natale e nelle feste!
Insalatina di couscous con verdure croccanti
Mettete il couscous in un recipiente ermetico, aggiungete sale, olio e un cucchiaino raso di curcuma in polvere, poi coprite con acqua calda e chiudete per dieci minuti.
Nel frattempo tagliate a dadini piccoli le verdure: zucchine, carote, cipollotto, peperone e melanzana. Fate saltare in una padella con olio e aglio, lasciando le verdure un po’ croccanti. In alternativa, potete friggerle e metterle a scolare sulla carta da cucina.
Sgranate il couscous con la forchetta, unite le verdure, aggiustate di sale e olio e aggiungete un pizzico di succo di limone, se vi piace.
Gnocchetti sardi con zucchine e zafferano
Tagliate le zucchine a julienne finissima e fatele saltare in padella con olio, aglio e sale per pochi minuti. Aggiungete lo zafferano e la panna da cucina, aggiustate di sale.
Scolate gli gnocchetti sardi e metteteli in padella con il condimento, per mescolarli bene. Aggiungete del pecorino sardo fresco, o del grana.
Polpettone morbidissimo con patate
In una ciotola mescolate il macinato con una patata grande lessa ben schiacciata, sale, pepe, parmigiano, prezzemolo, un uovo, un paio di cucchiai di latte. Mescolate bene gli ingredienti e trasferiteli in uno stampo da plumcake coperto da carta forno.
Mettete un primo strato di impasto, aggiungete degli spinaci cotti al vapore e tritati, un paio di fette di mortadella e ricoprite con l’altro impasto di carne.
Cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti: i primi 20 minuti coperto con la carta alluminio, gli ultimi 10 minuti scoperto.
Cavolo rosso stufato leggermente agrodolce
Tagliate molto finemente il cavolo a listarelle. Fatelo scaldare in una pentola grande con aglio e olio e un po’ di acqua, finché non si appassisce. A questo punto aggiungete sale, capperi sottaceto, olive nere snocciolate, 3-4 cucchiai di aceto balsamico e mescolate, finché gli ingredienti si sono bene amalgamati.
Fagiolini burro ed erbette
Cuocete i fagiolini al vapore, poi ripassateli in padella con il burro e un mix di erbette tritate fresche: timo, menta e maggiorana. Aggiungete delle lamelle di mandorle e fate saltare bene, finché i fagiolini iniziano a sfrigolare, poi aggiustate di sale.
Carote zenzero e sesamo
Tagliate le carote a rondelle sottili. Mettetele in una padella con una bella cipolla tagliata sottilmente, olio, zenzero tritato fresco e un pochino di acqua e sale, e portatele a cottura. verso fine cottura, aggiustate di sale, unite una spruzzata di succo di lime e dei semi di sesamo.
Zucchine al timo
Tagliate le zucchine a bastoncino e impanatele con un mix di pangrattato e timo fresco tritato. Mettetele su una placca da forno distanziate tra loro, aggiungete sale e oli e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti, girandole una volta.