Chi ama gustare ottimi piatti di pesce per le feste di Natale, troverà in questo articolo ricette facilissime, ma davvero golose! Le ho studiate per farvi fare bella figura, ma spendendo poco, sia di tempo, che di soldi.
Insalata di cuori di palma e gamberi
Scolate un barattolo di cuori di palma (o due, in base al numero di invitati) e asciugateli leggermente. Tagliate i cuori di palma a rondelle e metteteli nei bicchierini singoli (oppure in un vassoio da portata), dopo averli conditi con olio, sale e pepe.
Nel frattempo mettete a cuocere i gamberi al vapore per 8-10 minuti al massimo: non devono diventare stopposi. Condite anch’essi con olio e sale.
Fare rassodare 2-3 uova, mettendole in acqua fredda e cuocendole 10 minuti dal bollore. Sbucciatele e tenete i tuorli da parte.
Componete i bicchierini mettendo sul fondo cuori di palma, poi il rosso d’uovo sbriciolato e infine i gamberi. Aggiungete una fettina di lime e servite.
Involtini di salmone con caviale e sedano rapa
Sbucciate il sedano rapa, lavatelo e tritatelo a julienne con il robot da cucina. Mettetelo in uno scolapasta, dentro una ciotola, e fatelo asciugare bene, anche strizzandolo con le mani. Poi conditelo con olio, pepe e sale e, se vi piace, un pochino di maionese (non troppa, solo un velo).
Stendete le fettine di salmone affumicato, farcitele con il sedano rapa e arrotolatele a involtino. Adagiate questi involtini su una fetta di radicchio o di lattuga, o su un letto di valeriana e rucola. Infine aggiungete un cucchiaino di uova di salmone, di caviale o uova di lompo per decorare e dare ulteriore gusto.
Impepata di cozze su crema di peperoni
Laviamo i peperoni rossi e mettiamoli interi in una teglia da forno, insieme a un grappolo di pomodorini e uno spicchio di aglio. Cuociamoli a 180 gradi per circa 20-30 minuti, finché diventano morbidi.
Laviamo bene le cozze spazzolandole sotto l’acqua. In una pentola alta mettiamo due spicchi di aglio, abbondante olio, un rametto di prezzemolo, 5-6 pomodorini tagliati a metà, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro. Mi raccomando: NON aggiungete sale, perché le cozze sono già abbondantemente salate.
Scaldiamo l’aglio nella pentola, aggiungiamo le cozze mescoliamo e copriamo con un coperchio. Facciamo cuocere e aprire le cozze per una decina di minuti.
Trasferiamo le cozze in un recipiente e filtriamo il succo che hanno lasciato nella pentola, utilizzando un colino a maglie molto fitte. Puliamo la pentola e rimettiamo dentro le cozze (poi le scalderemo di nuovo un attimo prima di servirle).
Spelliamo i peperoni e frulliamoli insieme ai pomodorini e all’aglio e al succo delle cozze che abbiamo tenuto da parte. Filtriamo questa crema, per togliere eventuali semi e bucce dei pomodori. Aggiustiamo di sale, pepe e olio.
Al momento di servire in tavola, mettiamo la crema calda di peperoni sui piatti e aggiungiamo le cozze riscaldate. Aggiungiamo anche delle fette di pane casereccio tostate, da intingere nella crema per goderci il sughetto.
Garganelli con gamberi, vongole, zucchine e zafferano
Mettiamo a bagno le vongole in acqua fresca salata per un paio di ore, poi scoliamole e sciacquiamole.
Mettiamole in una pentola alta con olio, aglio e prezzemolo ad aprirsi: serviranno circa 6-10 minuti. Apriamone la metà prelevando il mollusco, e le altre lasciamole intere.
Laviamo le zucchine, eliminiamo le estremità e grattugiamole a julienne con il robot da cucina. Strizziamole con le mani delicatamente e mettiamole in padella con olio e aglio, facendole saltare 5-6 minuti, finché perdono l’acqua e iniziano a dorarsi. Aggiungiamo lo zafferano, l’acqua delle vongole ben filtrata, le vongole sgusciate e i gamberi sgusciati, e cuociamo ancora 5 minuti. Aggiustiamo di sale.
Scoliamo la pasta un minuto prima del tempo e mettiamola nella padella con le zucchine: facciamola saltare bene in modo che assorba il sugo delle vongole. Infine serviamola accompagnata dalle vongole intere.
Filetto di branzino in crosta di patate
Sbucciamo le patate, laviamole e affettiamole molto sottilmente con la mandolina o il robot da cucina. Sbollentiamole due minuti in acqua calda bollente e salata e asciughiamole bene, senza sovrapporle.
Stendiamo il filetto di branzino sulla teglia e adagiamoci sopra le fettine di patata, leggermente sovrapposte, come se fossero delle scaglie di pesce. Condiamo con sale, olio, pepe e prezzemolo fresco e inforniamo a 180 gradi per circa 10 minuti. Il pesce deve restare tenero e le patate devono solo dorarsi, visto che sono già sbollentate.