Per chi non ama troppo complicarsi la vita in cucina: un menu semplice per le feste natalizie, perfetto per tutta la famiglia, goloso al punto giusto, ma facile!
Crostini con mousse di robiola ed erbette
Mescoliamo la robiola con la panna fresca non zuccherata, il sale, un filo di olio e un mix di erbe aromatiche fresche tritate: io uso menta, basilico e prezzemolo.
Grigliamo bene i crostini e serviamoli con la mousse a parte, in modo che ciascuno si serva a piacimento.
Barchette di indivia, gorgonzola e nocciole
Puliamo l’insalata indivia, staccando le foglie, lavandole e asciugandole bene. Mescoliamo il gorgonzola con il mascarpone fresco e mettiamone una cucchiaiata su ogni foglia di insalata.
Infine completiamo con la granella di nocciole.
Se non vi piace l’indivia, potete usare il radicchio.
Gnocchi di patate al ragù
In una pentola alta mettete a soffriggere cipolla, carota e sedano tritati finissimi, con un po’ di olio e 2 cucchiai di concentrato di pomodoro. Aggiungete la carne macinata e fatela arrostire leggermente, poi versate una bottiglia di salsa di pomodoro e altrettanta di acqua calda, un pizzico di sale grosso e 2 cucchiai di aceto balsamico, e mettete a cuocere a fuoco basso.
Controllate la cottura ogni tanto: il ragù deve cuocere a fuoco basso per un paio di ore. Preparatelo in anticipo e tenetelo in frigo o in freezer.
Quando scolerete gli gnocchi, conditeli con il ragù di carne e abbondante parmigiano grattugiato e un po’ di basilico fresco spezzettato a mano.
Scaloppine ai funghi
Battete molto bene il pollo o il vitello (scegliete la carne che preferite) per renderla sottile. Impanatela nella farine e fatela dorare in padella con il burro, da ambo i lati. Tenetela da parte.
Nella stessa padella mettete olio e burro, il mix di funghi surgelati, un pizzico di sale e cuocete per una decina di minuti. Aggiungete la panna da cucina, abbondante, il pepe e aggiustate di sale e scaldate un paio di minuti.
Infine aggiungete la carne, immergendola bene nella panna e nei funghi, e terminate la cottura per altri due minuti.
Patate arrostite al rosmarino
Prendete delle patate novelle, anche surgelate, e mettetele in teglia con olio, aglio intero e rosmarino intero. Cuocetele a 10 gradi per circa 12 minuti. Tiratele fuori e schiacciatele leggermente con lo schiacciapatate verticale, in modo da spaccarle leggermente.
Aggiustate di sale, aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato e del pangrattato e rimettiamole in forno per altri 12-15 minuti, girandole una voltas, finché saranno belle croccanti esternamente.
Macedonia con gelato e colata di cioccolato
Prepariamo una bella macedonia tagliando a dadini piccoli: ananas fresco, mela verde, kiwi giallo e caco mela. Aggiungiamo dei mirtilli freschi e lamponi lavati delicatamente e condiamo solo con succo di limone.
Serviamo la macedonia con due palline di gelato alla crema o alla panna, aggiungiamo del cioccolato fondente fuso e delle mandorle a lamelle.