Dedicato a chi per le feste di Natale vuole un menu buonissimo senza carne e pesce, vegetariano. Un menu goloso, che piacerà davvero a tutti!
Stuzzichini di Roquefort e mostarda di ciliegie
Procuriamoci il formaggio stagionato Roquefort oppure la toma blu di Lanzo: tagliamo il formaggio a quadratini o listarelle e disponiamolo elegantemente su un tagliere con un po’ di valeriana fresca.
Aggiungiamo delle noci o nocciole, delle mele essiccate e una ciotolina con la mostarda di ciliegie (o la composta di cipolle rosse, più forte di sapore).
Aggiungiamo dei crackers ai semi di lino, o dei taralli al finocchio.
Mini quiche di porri
Puliamo 2-3 porri e tagliamoli a fettine sottili. In una pentola, facciamoli cuocere circa 30 minuti con mezzo bicchiere di acqua, sale, pepe e olio. Devono diventare teneri e disfarsi un pochino, anche per perdere il sapore troppo pungente.
Facciamo intiepidire i porri cotti, poi mettiamoli in una ciotola con una confezione di panna da cucina, parmigiano, sale, pepe, un uovo e del fontal tritato, mescoliamo bene.
Stendiamo la base di pasta brisee sul fondo della teglia e bucherelliamola con la forchetta. Aggiungiamo il ripieno e cuociamo in forno per circa 20 minuti a 170 gradi.
Gnocchi di patate con zucca e porcini
Cuociamo la zucca al vapore o in forno. Frulliamola bene con poco burro fuso e parmigiano e mettiamola in padella a scaldare, per eliminare l’acqua di vegetazione. In un’altra padella facciamo saltare i porcini, freschi o surgelati, in olio, aglio intero e prezzemolo, salandoli alla fine.
Scoliamo gli gnocchi e condiamoli con la crema di zucca, facendoli saltare un minuto in padella, e infine serviamoli accompagnati dai porcini e da scaglie di parmigiano.
Asparagi in crosta con burrata
Cuociamo al vapore gli asparagi qualche minuto, in modo che restino però ancora croccanti.
Tagliamo la pasta sfoglia a rettangoli, adagiamoci dentro gli asparagi, mettiamo una fetta di burrata e chiudiamo la sfoglia a involtino, lasciando sporgere le punte degli asparagi.
Ripassiamo sotto il grill del forno per portare a doratura la pasta sfoglia.
Verdure arrosto allo zafferano
Tagliamo a quadrettoni della zucca e delle patate e mettiamoli in una teglia da forno. Aggiungiamo i cavoletti di Bruxelles, delle cipolline dolci già sbucciate, delle zucchine piccole e delle taccole tagliate a metà.
Condiamo bene tutto con olio, sale, pepe, pangrattato e zafferano e mettiamo a cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.
Zuppa inglese di panettone
Tagliamo a fette il panettone e mettiamolo sul fondo delle coppette. Bagniamolo bene con l’alchermes.
Aggiungiamo la crema pasticcera pronta, oppure del budino alla vaniglia e mettiamo in frigo, ben coperto.
Prima di servire, aggiungiamo in superficie del cioccolato fondente grattugiato finemente.