Menù di Natale con ricette facili, facilissime: ho raccolto tante idee e ricette tra cui scegliere, tra antipasti, primi e secondi, in modo che ciascuno di voi possa trovare il suo menù di Natale perfetto.
Obiettivo: fare bella figura, anche se non siamo super bravi a cucinare.
Antipasto fantasia per il Pranzo di Natale: ricette facili
Vitello tonnato facilissimo
Compriamo del girello affettato non troppo sottile: vanno bene 3 fettine a persona, se lo servite con altri antipasti.
In un robot da cucina tritiamo un cucchiaio di capperi sottaceto ben scolati, due cetriolini sottaceto ben scolati, 6-7 cucchiai di maionese di buona qualità, una scatoletta di tonno sottolio piccola.
Serviamo le fettine di girello sul piatto, disposte con garbo, e accanto mettiamo una cucchiaiata di salsa tonnata veloce fatta in casa. Non mettiamo la salsa direttamente sopra, così ognuno ne userà in base al proprio gusto.
Aggiungiamo 2-3 fili di erba cipollina.
Uova in salsa rosa
Lessiamo le uova, sbucciamole e tagliamole a metà. Giriamole con il taglio in basso, in modo che da sopra si veda la cupola dell’uovo.
Mescoliamo bene, in una ciotola: 5 cucchiai di maionese, 2-3 cucchiai di rubra, 1 cucchiaino di brandy.
Disponiamo le uova nei piattini sopra una insalatina iceberg tagliata sottilmente e condita con olio e sale.
Copriamo le uova con la salsa rosa (ne basta un piccolo cucchiaio) e decoriamole con mezza oliva nera snocciolata e un trito di prezzemolo tagliato molto fine.
Se vogliamo dare un tocco in più a queste uova, possiamo aggiungere, nel piatto, dei gamberetti al naturale, oppure gamberetti surgelati cotti al vapore per 5 minuti e conditi semplicemente con olio e sale.
Peperoni arrostiti all’acciuga
Laviamo i peperoni rossi e gialli, inforniamoli interi senza bucarli e cuociamoli circa 20 minuti a 180 gradi, finché diventano morbidi.
Togliamo il picciolo e lasciamoli raffreddare. Spelliamoli, puliamoli dai semini e tagliamoli a fettine larghe circa 5-7 centimetri.
Disponiamo le fette di peperone in un contenitore ermetico e aggiungiamo sale, olio, prezzemolo e aglio tritati, e lasciamo marinare per un paio di ore.
Al momento di servire, impiattiamo le falde di peperone con il loro trito di prezzemolo, aggiungiamo un’acciuga su ogni peperone e una cucchiaiata di stracciatella di mozzarella (o una fettina di burrata).
Crostino con robiola e cime di rapa
Puliamo le cime di rapa tenendo solo le cimette. Sbollentiamole in acqua calda per 5 minuti, scoliamole e ripassiamole in padella con aglio e olio.
Tritiamo leggermente le cime di rapa, in modo che diventino piuttosto cremose. Aggiustiamo di sale e di pepe.
Tagliamo a fettine una baguette, spennelliamo le fettine di olio e cuociamo in forno caldo da ambo i lati per 2 minuti, per farle dorate.
Spalmiamo la robiola sulle fette di pane e aggiungiamo la crema di cime di rapa.
Primi piatti per il Pranzo di Natale: ricette facili
Tagliatelle con funghi porcini e ragù bianco di coniglio
Mettiamo in padella olio e aglio intero e aggiungiamo una busta di funghi misti surgelati che contenga anche dei porcini. Aggiungiamo anche un trito di carne di coniglio, tritato e disossato già dal macellaio.
Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino rosso corposo e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Aggiustiamo di sale e di pepe e aggiungiamo prezzemolo fresco.
Cuociamo le tagliatelle fresche all’uovo, mettiamole in padella con il sughetto di funghi e coniglio e facciamola saltare un minuto, eventualmente aggiungendo poca acqua di cottura della pasta.
Agnolotti di magro al burro e salvia con zucca fritta
Tagliamo la zucca a fettine large circa 5-7 centimetri e sottili circa mezzo centimetro. Friggiamola in abbondante olio di semi caldo e teniamola da parte. Saliamola e aggiungiamo parmigiano grattugiato.
In un pentolino mettiamo abbondante burro e 5-6 foglie di salvia spezzettate a mano e facciamo scaldare a fuoco lento, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scoliamo gli agnolotti (possono essere di ricotta, agli spinaci, alla zucca, ai funghi…) e condiamoli con il burro fuso e la salvia, accompagnandoli con le fettine di zucca fritta.
Secondi e contorni per il Pranzo di Natale: ricette facili
Bocconcini di tacchino in crema di verdure
Facciamoci tagliare il tacchino a pezzetti tipo spezzatino. Mettiamolo in pentola a sigillare con olio, cuocendolo da tutti i lati. Quando è sigillato, aggiungiamo un bicchiere di vino rosso, due carote, due zucchine, un pezzo di sedano, mezza cipolla, un pizzico di sale grosso e un bicchiere di brodo di verdure caldo, e portiamo a cottura.
Dopo circa mezzora, togliamo il tacchino dalla pentola. Frulliamo tutte le verdure fino a renderle cremose e rimettiamo i bocconcini di tacchino all’interno della pentola, con la loro salsa.
Aggiustiamo di sale e pepe e, se necessario, facciamo sobbollire ancora un pochino, aggiungendo altro brodo caldo.
Quiche con zucca, pinoli e gorgonzola
Puliamo la zucca e tagliamola a fettine molto sottili con la mandolina.
Stendiamo una base di pasta brisee, bucherelliamola e componiamo gli strati: gorgonzola, zucca, sale e pepe, stracchino, zucca, stracchino e gorgonzola.
Cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti, tenendo la teglia coperta da alluminio per i primi dieci minuti.
Alla fine decoriamo con pinoli tostati e cipollotto fresco.
Pranzo di Natale: ricetta facile per decorare e servire il panettone
Sciogliamo a bagnomaria una tavoletta di cioccolata grande, insieme a qualche cucchiaio di panna liquida fresca.
Versiamo la salsa di cioccolato sui mini panettoni o sui mini pandori, e – prima che asciughi – aggiungiamo confettini colorati, mandorle pralinate, anacardi salati, nocciole, pistacchi, ecc…