Tartine e stuzzichini di Natale semplicemente adorabili, sfiziosi, eleganti e anche semplici da cucinare. Sono tartine a base di pesce, per il menù di natale o il menù della Vigilia, oppure per il cenone di Capodanno!
Bicchierini con i gamberi
Per fare la salsa rosa, mescoliamo insieme:
- 5 cucchiai di maionese;
- 1 cucchiaio di ketchup;
- 1 cucchiaino di brandy.
Procuriamoci dei bicchierini da catering o dei bicchierini da liquore, e sul fondo disponiamo la salsa rosa fatta in casa.
Prendiamo i gamberi surgelati sbucciati e cuociamoli al vapore rapidamente. Poi condiamoli con sale, olio e succo di lime.
All’interno dei bicchierini, sulla salsa rosa, mettiamo il gambero già condito e cucinato al capore, un ciuffetto di insalata valeriana e uno spicchio di pomodorino lasciato al naturale.
Mini tartellette con pesce spada
Prendiamo una base di pasta brisee già pronta e srotoliamola sul piano di lavoro. Con una formina a forma di fiore o di cerchio, ritagliamo tante piccole porzioni di brisee e mettiamole dentro gli stampini singolida tartelletta oppure nella teglia da tartelletta o nello stampo da mini crostatine.
Bucherelliamo il fondo delle tartellette, copriamole con un piccolo cerchio di carta forno e riempiamole con le sfere di ceramica o i fagioli secchi, per la cottura in bianco. Cuociamo in forno a 160 gradi per circa 10 minuti, senza far bruciare. Poi lasciamo raffreddare molto bene prima di togliere dagli stampi.
Nel frattempo, cuociamo il filetto di pesce spada alla griglia, un paio di minuti per lato. Poi tagliamolo a dadini con un coltello molto affilato e condiamolo con sale, olio e succo di lime. Aggiungiamo dadini di mango, sedano a pezzetti piccoli, mais, peperoni a crudo e fagiolini cotti al vapore e tagliati a pezzetti molto fini.
Completiamo le tartellette con pesce e verdure e una fogliolina di prezzemolo.
Tartine di pane nero e mousse di salmone
Con una formina per biscotti, tagliamo delle tartine circolari dal pane di segale a fette. Prepariamo la mousse di salmone mescolando una fetta di salmone affumicato tritato con 4 cucchiai di mascarpone, sale, pepe e aneto.
Disponiamo la mousse sulle tartine, poi aggiungiamo cime di asparagi cotte al vapore e piccole falde di peperone arrostito, entrambi conditi con olio, sale e pepe.